HomeCulturaWorkshops no Museu do Oriente | Ayurveda e especiarias para promover o bem-estar

Workshops no Museu do Oriente | Ayurveda e especiarias para promover o bem-estar

Workshops no Museu do Oriente

 

Ayurveda e especiarias para promover o bem-estar

 

Neste início de Outono, o Museu do Oriente organiza uma série de workshops que dão a conhecer a ayurveda e as especiarias, como forma de promover o bem-estar geral e reforçar o sistema imunitário.

 

O workshop de massagem ayurvédica Champi realiza-se em duas sessões, a 13 e 20 de Outubro, e aborda as bases teóricas desta terapia e os seus benefícios. Trata-se de um tratamento relaxante, seguro e simples, que se concentra no massajar da cabeça e que traz alívio a quem sofre de enxaquecas ou dores de cabeça. É também uma excelente prática anti-stress, que promove a melhoria do sistema imunitário. Os participantes vão aprender a aplicar esta massagem seguindo todos os passos e movimentos, integrar o conceito respeitoso do toque terapêutico e reconhecer o seu valor e poder curativo.

 

A 20 de Outubro realiza-se também o Workshop de Especiarias, com o biólogo Luís Mendonça de Carvalho. Entre os temas a abordar, destaque para a história das plantas produtoras de especiarias, origens geográficas, principais regiões produtoras e rotas comerciais, especiarias orientais, africanas e do Novo Mundo, aplicações tradicionais das especiarias na farmacopeia e na culinária e constituintes químicos responsáveis pelas propriedades organolépticas das especiarias. Durante a sessão serão mostrados exemplares de todas as espécies estudadas.

 

A importância da ayurveda na alimentação é o tema de um workshop que se realiza em três sessões, a 13, 14 e 15 de Novembro, e que ensina a identificar o biótipo individual para perceber quais os condimentos e alimentos que equilibram o organismo e protegem da doença.

 

De acordo com a ayurveda, medicina tradicional indiana com mais de cinco mil anos que serviu de inspiração para todas as outras formas de medicina, a sábia combinação de aromas, paladares e modos de confecção, ingredientes e atitude podem ser a chave da saúde, bem-estar e alegria. A culinária ayurvédica recorre a pratos vegetarianos, ricos em especiarias, aromáticos, coloridos e apetitosos, onde devem estar presentes os diferentes sabores: amargo, doce, salgado, picante e adstringente. A todos os participantes será fornecida documentação e questionários destinados a identificar o seu biótipo e, no final, terão oportunidade de confeccionar uma refeição completa que será partilhada por todos.

 

Workshop Massagem Ayurvédica Champi

13 e 20 de Outubro

Horário: 09.30-13.30

Preço: 40 €

Participantes: mín. 10, máx. 20

 

Workshop de Especiarias

20 de Outubro

Horário: 14.00-18.00

Preço: 35 €

Participantes: mín. 15, máx. 20

 

Workshop de Introdução à Alimentação Ayurveda

13, 14 e 15 de Novembro

Horário: 10.00-13.00

Preço: 60 €

Participantes: mín. 10, máx. 15

 




doc icon PR-Ayurveda-Especiarias_OK.docx